Да Хун Пао / большой красный халат

Китайский листовой черный чай улун

Da Hong Pao

Да Хун Пао от Tea Leaf - легендарный китайский улун, известный как "Большой Красный Халат". Это неповторимый представитель полуферментированных чаев с глубоким, сложным вкусом и насыщенным ароматом, который достигается благодаря тщательной обработке и длительному старению.

"Большой Красный Халат" изготавливается по строго установленным традициям, сочетая в себе яркость и насыщенность вкуса. Купажируется из высокоякостного сырья, собранного в горных регионах, этот улун завоюет признание как среди ценителей чая, так и среди новичков, только начинающих своё знакомство с глубинами чайной культуры.
Если однажды вам повезет побывать в китайском городе Уишане, вы обязательно увидите эту красоту – бесконечные зеленые террасы, ступенями взбегающие по склонам горы Уи. Именно там, под ярким солнцем и свежими ветрами, благословленный самим императором, растет легендарный чай Да Хун Пао, что дословно можно перевести как «большой красный халат».

Как и всякий культовый товар, чай Да Хун Пао за время своего существования оброс множеством мифов, которые ушли далеко за пределы Китая. Например, в разных уголках мира можно натолкнуться на утверждение, будто настоящий Да Хун Пао собирали когда-то только обезьяны.

Другая разновидность этого мифа гласит, что урожаем занимались исключительно прекрасные юные девы. По правде говоря, оба утверждения можно смело отнести к числу сказок. А вот официальные легенды кажутся чуть более достоверными, хотя за давностью лет нам, конечно, уже никто не скажет точно, как именно Да Хун Пао появился, а затем приобрел такую роскошную репутацию.



Да Хун Пао

Да Хун Пао относится к улунам. В китайской классификации всякий улун занимает место посередине между зеленым (слабая ферментация) и черным(полная ферментация) чаем. Но чем же он так выделяется на фоне других улунов? У него какой-то особенный состав? Или все дело в удачной легенде и громком имени? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется отмотать историю Да Хун Пао до XX века. В состав заглянем тоже.

Если вы еще не знакомы с этим чаем, в первый раз рекомендуется брать около 10 г сухой заварки на 100 мл воды и затем залить его кипятком с температурой около 80-90 градусов.

Но любителям более крепкого напитка никто не запретит положить побольше листьев, а сторонникам легкого – наоборот, убавить их число.

Как и многие другие виды китайского чая, улун Да Хун Пао лучше всего заваривать проливами. Делать это можно несколько раз, а в случае с особенно качественными сортами количество заварок может доходить до десяти или одиннадцати без потери вкуса и аромата. При этом самыми интересными и богатыми по вкусовой гамме считаются третья и четвертая.

Способ заваривания
Перед первой заваркой улун следует «пробудить» – покрыть сухие листья небольшим количеством кипятка ( 80-90 градусов) и сразу же слить эту воду. Данная манипуляция позволяет очистить листья от возможной пыли или бактерий.

Первая заварка длится примерно 7–10 секунд, затем чай либо переливается в чахай и разливается по пиалам (если вы придерживаетесь традиционной церемонии), либо сразу выливается в кружку, из которой вы будете его пить.

При каждой последующей заварке рекомендуется добавлять по 10 секунд ко времени настаивания. Приятного вам чаепития!

Состав. Да Хун Пао - это 100% натуральный чай, состоящий из чайных листьев Camellia Sinensis (Камелия Китайская). Никаких искусственных добавок, ароматизаторов или консервантов в его состав не входят. Известно более 700 видов химических веществ, входящих в чайный лист: витамины ( А, С, Е и Р), аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.


Полезные свойства. Да Хун Пао способствует улучшению пищеварения, поддержанию веса и стимуляции энергии. Чрезвычайно богат на антиоксиданты, Да Хун Пао помогает снизить уровень стресса. Имеются данные, которые свидетельствуют о способности этого чая поддерживать здоровье зубов и десен, благодаря его антимикробным свойствам. Он даже может помочь снизить уровень холестерина. Естественный теин из чая помогает улучшить ментальную ясность и концентрацию, делая Да Хун Пао идеальным выбором для утренней чашки или для пополняемой в течение дня порции энергии и здоровья.