Дянь Хун / Dian Hong
Китайский красный крупнолистовой чай
Услышав словосочетание «красный чай», большинство людей представляют каркаде с его кисловатым вкусом и ярким рубиновым настоем и удивляются, что классический китайский красный чай не имеет к нему никакого отношения.Настой чая, который называют красным в Китае, напоминает по виду обычный черный чай. Так чем же все-таки они отличаются?
Дянь Хун, завариваемый методом пролива, обеспечивает разворачивание уникального вкуса и аромата, благодаря быстрому и многократному проливу горячей водой (несколько секунд). Этот традиционный китайский метод позволяет насладиться чаем много раз без его перезаваривания, сохраняя лучшие качества чайных листьев с каждым проливом.
Для красных чаев рекомендуется брать 5 грамм (2–3 чайных ложки) сухой заварки на литр воды, но каждый любитель чая может экспериментировать с количеством, чтобы получить более крепкий или, напротив, нежный результат.
1. Подготовка
Налейте в чайник горячую воду и слейте спустя несколько секунд. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, поскольку при заваривании чая в непрогретом чайнике температура воды сразу же падает на 5–7 градусов.
2. Пролив
Засыпьте сухую заварку в прогретый чайник, дайте ей согреться там около минуты. Затем залейте горячей водой и сразу же слейте. Этот этап является промывкой от сора и пыли. Для красных чаев, кстати, он считается необязательным и больше подходит для зеленых, улунов и пуэров..
3. Заваривание
Залейте подготовленный чай водой. Первая порция должна выдерживаться до 10 секунд. Время каждой следующей заварки можно увеличивать. Вкус последующих проливов будет отличаться от предыдущих за счет выделения танинов, отвечающих за крепость и терпкость чая.