История появления чая лунцзин
Всякий знаменитый чай имеет множество историй, которые сплетаются вокруг него за сотни лет. То же самое произошло и с лунцзином. Какие-то из них далеки от реальности и представляют собой классические легенды, но и в этих легендах есть много красоты, поэтому мы приведем здесь несколько, а затем расскажем о том, как на самом деле появился знаменитый китайский «Колодец дракона».
Легенды о чае
Говорят, что чай лунцзин (дословно переводится как «колодец дракона») был назван так в честь особого вида колодцев, существовавших в Древнем Китае, которые содержали более плотную, чем обычно, воду. Согласно легенде, после дождя легкая дождевая вода оставалась на его поверхности, а ее извилистая граница с водой из колодца напоминала движения китайского дракона. Напиток получил свое название в честь «Колодца дракона», расположенного недалеко от одноименной деревни Лунцзин, где и начали выращивать кусты для этого вида чая.
Кстати, та же легенда гласит, что для достижения наилучшего вкуса следует использовать только воду из источника в Ханчжоу. Но высоким качеством она отличалась только в древности, а сегодня, увы, утратила свои полезные свойства и уже не представляет большой ценности.
Другая известная легенда рассказывает, что император Айсиньгёро Хунли, также известный как Цяньлун, однажды посетил Западное озеро во время праздника. Там он пошел в храм Ху Гун и выпил предложенную ему чашку чая, заваренного из листьев, собранных с чайных кустов, растущих перед храмом. Император был настолько впечатлен напитком, что присвоил этим чайным кустам особый императорский статус.
Примечательно, что кусты эти все еще живы, а чай, который производится из их листьев, ежегодно продается с аукциона по цене, превышающей стоимость золота.
Еще одна легенда, связанная с императором Хунли, говорит, что, однажды посещая храм Ху Гун, он решил попробовать себя в роли сборщика чая. Именно в этот момент император получил сообщение, что его мать больна, и решил немедленно вернуться в Пекин. Он положил сорванные листья в рукав и по возвращении немедленно направился к матери. Та заметила травяной запах, исходящий от его одежды, и Хунли рассказал про сбор чая, а затем приготовил настой из тех листьев, что случайно принес с собой. Напиток не просто понравился его матери, но и помог пойти на поправку.